| タイトル | やさしいニュース |
|---|---|
| サブタイトル | “京都海老”って? 海がなくても陸上養殖 古都で新ブランド誕生か!? |
| 放送日 | 2025.07.12 |
| 放送時間 | 17:00 〜 17:20 |
| 放送局 | テレビ大阪 |
| 番組内容 | 京都市山科区の勧修寺地区に、海のない京都でエビを養殖する施設が誕生。焼肉店などを展開するT・Sコーポレーションが、病気に強く育成期間がいバナメイエビを「京都海老」としてブランド化を目指しています。 地下水と微生物を活用した「バイオフロック方式」により、水質浄化とコスト削減を実現。 日本ではエビの消費量の9割以上を輸入に頼っていますが、環境問題が深刻化する中、国産エビの陸上養殖が注目されています。この養殖場は耕作放棄地を活用し、設備投資も抑えられています。 徳山社長は「京都海老」に社運をかけ、来月には天丼店をオープン予定。食のプロによる試食でも高評価を得ており、新たな食文化の創出が期待されています。 |
| ディレクター | 辻 洋一 |
| アシスタント ディレクター |
|
| スタッフ | |
| プロデューサー |